您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 城管动态 » 头条

铜仁市关于“光盘接力·爱的谷粒”倡议书

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


广大市民朋友

小餐桌,大文明。为贯彻落实习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导广大市民爱惜粮食、爱上节约、爱护环境,在此向全市人民发出倡议:





科学点餐,拒绝浪费






树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,尊重食物、尊重劳动者,拒绝舌尖上的浪费;培养科学合理、营养均衡的饮食习惯,按需买菜做菜,倡导“光盘行动”,避免过度饮食或剩菜剩饭的浪费。





健康饮食,践行新风






自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗、不在禁烟场所吸烟;排队就餐时,自觉排队、主动礼让;爱护用餐环境,推行“公筷公勺”;倡导做好餐厨垃圾分类管理,促进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,引领垃圾分类新时尚。





坚守“粮”心,创新服务






各餐饮企业、食品经营者,要加强行业自律,坚守“粮”心,自觉践行餐桌文明,引导消费者不要超量点餐;积极推行“分餐制、公筷制”,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务;主动张贴放置“光盘行动”系列宣传标语、海报等,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。





榜样带动,传承美德






各级文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园及道德模范、身边好人等先进典型要充分发挥带头示范作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节约习惯的践行者和推动者;呼吁广大家长为孩子做好榜样,自觉摒弃餐桌陋习,崇尚勤俭节约、艰苦奋斗,用实际行动传承中华民族传统美德,引领文明餐桌新风尚。


“一粥一饭当思来之不易”。广大市民朋友们,让我们身体力行,与文明握手,与陋习告别,从我做起,从现在做起,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者!



                铜仁市精神文明办

               2020年8月28日


上一篇:
下一篇:

相关信息