您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 城管动态 » 通知公告

铜仁市城市综合执法局印发《关于贯彻落实中央、省环保督察组督察反馈问题涉及城市综合执法领域问题的整改方案》的通知

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各区(县、自治县)城市综合执法(城市管理)局,铜仁高新区城市综合执法分局、大龙城建监察大队,各科室、事业单位,市垃圾处理公司:

《关于贯彻落实中央、省环保督察组督察反馈问题涉及城市综合执法领域问题的整改方案》已经研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

铜仁市城市综合执法局

202058



关于贯彻落实中央、省环保督察组督察反馈问题

涉及城市综合执法领域问题的整改方案


为全面完成中央第七环境保护督查组、中央生态环境保护督察“回头看”、长江流域生态问题专项督察、省委第八生态环境保护督察组督察铜仁市反馈问题及《2019年度贵州省县城以上生活垃圾处理设施运营情况评估报告》反馈问题的整改落实工作任务,根据市委、市政府的工作安排,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、组织机构

根据工作需要,成立2020年铜仁市生活垃圾填埋场污染防治和建制镇生活垃圾无害化转运设施建设整改工作领导小组,其组成人员如下:

 长:张    市城市综合执法局党组书记、局长

副组长:龙树明  市城市综合执法局党组成员、副局长

        田筑玉  市城市综合执法局党组成员、副局长

        许桂英  市城市综合执法局党组成员

 员:罗勇军  市执法支队支队长

        陆霓俊  市环卫处副处长

        席    市市政处副处长

        杨晓力  市园林局副局长

        李召华  碧江区城市管理局局长

        姚    万山区城市管理局局长

        龙政敏  松桃县城市管理局局长

        谭    玉屏县综合行政执法局局长

        毛永照  江口县综合行政执法局局长

        周银昌  石阡县住建局局长

        吕昌林  印江县住建局局长

        赵    思南县综合行政执法局局长

        罗   德江县住建局党组成员、副局长

        刘    沿河县城市管理局局长

        王    铜仁高新区城市综合执法分局局长

        梁锡高  大龙城建监察大队大队长

        杨胜洪  办公室主任

        柳    政策法规科科长、综合业务二科科长

        李    综合业务一科科长

        孙水青  考核办负责人

        陈保胜  铜仁市垃圾无害化处理有限公司经理

领导小组下设铜仁市生活垃圾填埋场污染防治和建制镇生活垃圾无害化转运设施建设整改工作专班、道路扬尘管控和油烟治理工作专班。

(一)铜仁市生活垃圾填埋场污染防治和建制镇生活垃圾无害化转运设施建设整改工作专班

 长:田筑玉  市城市综合执法局党组成员、副局长

副组长:陆霓俊  市环卫处副处长

 员:申学忠  市环卫处副处长

        杜  畅  市环卫处垃圾治理科科长

        向    碧江区环卫局局长

        杨    万山区城市管理局副局长

        易  松  松桃县城市管理局副局长

        万  龙  玉屏县城市管理局副局长

        杨  俊  江口县综合行政执法局副局长

        刘仕江  石阡县住建局副局长

        邹朝阳  印江县住建局副局长

        丁朝军  思南县综合行政执法局副局长

        罗   德江县住建局党组成员、副局长

        崔  伟  沿河县城市管理局环卫站站长

        徐    铜仁高新区城市综合执法分局环卫站负责人

        霍  超  大龙城建监察大队环卫站负责人

工作专班办公室设在市环境卫生管理处,申学忠、杜畅、杨素芬3位同志负责具体办公。

(二)道路扬尘管控和油烟治理工作专班

 长: 田筑玉  市城市综合执法局党组成员、副局长

副组长: 罗勇军  市执法支队支队长

         陆霓俊  市环卫处副处长

 员: 曾双桥  市市政处副处长

         胡  群  市执法支队执法三大队大队长

         杨素芬  市环卫处办公室副主任

         王文国  碧江区城市管理局副局长

         向    万山区城市管理局副局长

         万  龙  玉屏县综合行政执法局副局长

         杨  俊  江口县综合行政执法局副局长

         易  松  松桃县城市管理局副局长

         刘仕江  石阡县住建局副局长

         邹朝阳  印江县住建局副局长

         丁朝军  思南县综合行政执法局副局长

         罗    德江县住建局党组成员、副局长

         崔  伟  沿河县城市管理局环卫站站长

         谭再宽  铜仁高新区城市综合执法分局执法大队大队长

         霍  超  大龙城建监察大队环卫站负责人

专班办公室设在局综合业务一科,曾双桥、孙水青、杨娅玲、申云志、汪雪梅、刘金凤6位同志负责具体办公。

二、工作原则和目标

严格落实各级各部门党政一把手整改工作第一责任人,强有力推进中央、省、市各级环保督察组反馈问题的全面整改。按照“市级指导、区县实施、长短结合、持续推进”的工作原则,有效解决全市生活垃圾处理设施存在的环境污染风险和安全隐患,提升运行管理能力和技术水平,确保运行规范安全;深入推进大气污染防治工作,全面完成年度空气质量改善目标任务,坚决打赢蓝天保卫战,进一步改善铜仁市环境空气质量,实现全市环境空气质量持续保持稳中向好。

三、工作任务及时限

(一)省委第八生态环境保护督察组督察铜仁市反馈建制镇生活垃圾无害化处理(收转运)设施项目问题:乌江、锦江河流域环保基础设施还不完善,城乡污水处理收集率不高,重大环保基础设施项目进展较慢。依据《贵州省城镇生活污水处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)》《贵州省“十三五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》和省政府办公厅《关于印发贵州省城镇污水处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)和贵州省城镇生活垃圾无害化处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)》要求,铜仁市政府印发实施《铜仁市城镇污水处理设施建设攻坚行动实施方案》和《铜仁市城镇生活垃圾无害化处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)》,明确2019年建设38个建制镇生活垃圾无害化处理(收转运)设施项目。截至督察进驻时,38个建制镇生活垃圾无害化收转运设施项目仅完成15个,在建23个,完成率为39.5%,年度目标任务难以按时完成。

截止目前,我市已完成28个建制镇生活垃圾无害化处理(收转运)设施项目建设,尚未完成建设任务的有松桃(9个)、思南县(1个)。(具体整改措施及时限见附表1)

(二)省委第八生态环境保护督察组督察铜仁市及《2019年度贵州省县城以上生活垃圾处理设施运营情况评估报告》反馈问题。根据《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》(GB50869-2013)、《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)、《生活垃圾填埋场无害化评价标准》(CJJ/T107-2019)、《生活垃圾卫生填埋场运行监管标准》(CJJ/T213-2016)等行业规范标准,按照全市生活垃圾填埋场运营管理水平和存在突出问题类别等,实行“五级三色”行业监管模式,即:思南县生活垃圾填埋场为1级;沿河县、印江县、石阡县生活垃圾填埋场为2级;松桃垃圾填埋场为3级;德江县、玉屏县、江口县生活垃圾填埋场为4级;铜仁市小龙山生活垃圾填埋场、万山区生活垃圾填埋场为5级。根据各区县生活垃圾填埋场突出问题整改时限和难易程度,实行“红黄蓝”三色管理。同时,针对各区县突出问题整改落实情况,采取提示函、点对点督导、工作通报、提请市级约谈等方式,对各区县层层压实责任,切实推进生活垃圾处理设施整改工作有序开展。(具体整改内容见附表2、附表3

(三)2017年4月26日至5月26日,中央第七环境保护督查组在我省开展环境保护督察时反馈问题:“铜仁市生活垃圾无害化处理工程建设滞后”。按照《“十二五”贵州省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求,铜仁市中心城区应于2013年前建成铜仁市第二生活垃圾无害化处理工程(铜仁生活垃圾焚烧发电项目),并于2015年关闭铜仁市小龙山生活垃圾填埋场。铜仁生活垃圾焚烧发电项目推迟至2017年2月13日才正式开工建设,目前仍未投运,但小龙山生活垃圾填埋场已于2016年6月1日闭库,导致铜仁市碧江区生活垃圾只能分流到其他区县进行应急处置,每日约425吨生活垃圾全部转运到万山区生活垃圾填埋场进行处置,造成万山区生活垃圾填埋场提前近8年(设计年限10年)达到饱和并超过设计库容约3万立方米,目前万山区生活垃圾填埋场仍堆存有约2.6万吨生活垃圾未处置。由于万山区生活垃圾填埋场渗滤液处理设施设计能力仅25吨/日,碧江区生活垃圾转运至此后,带来的大量垃圾渗滤液得不到有效处置。自2017年4月起,万山区生活垃圾填埋场由于存在较大安全隐患和环境风险隐患已停止接收生活垃圾,碧江区生活垃圾全部运至松桃县生活垃圾填埋场应急处置,给松桃县垃圾填埋场带来了较大压力。截止目前,已全部完成整改。(具体整改措施及时限见附表4)。

(四)2019年11月18日至11月27日,省委第八生态环境保护督察组进驻我市,对我市生态环境保护工作进行“全面复查”和“再次会诊”,并反馈了督察意见:“中心城区部分区县空气环境质量呈下降趋势,部分指标未达标”,《贵州省大气颗粒物来源解析初步结果报告》显示,铜仁市2019年前三季度大气污染源中建筑水泥尘和道路扬尘长期占据贡献率前两位,占比为44.1%。2019年铜仁市中心城区空气质量下降,1月-11月出现19天污染天气。1-10月,碧江区、万山区空气质量综合指数较2018年同比下降,PM2.5、PM10不同程度出现反弹,两城区分别有3个月未达到降尘低于6吨/月*每平方公里的控制要求;“扬尘管控不力,空气质量下降”,《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,“建立住房城乡建设、城管、环保、交通运输、公安交管等部门联动的施工扬尘污染监督执法工作机制,每季度至少开展一次工地扬尘污染防治专项督查”。“回头看”发现,铜仁市未按要求建立施工扬尘污染监督执法工作机制,多部门联动、齐抓共管的扬尘管控体系未落到实处;擅自降低监督执法频次,2019年二季度未开展扬尘污染防治专项督查工作,铜仁市住建局、城市管理局等部门以及碧江区、万山区党委政府贯彻落实大气污染防治工作不到位,重安排部署、轻督促落实,扬尘管控长期达不到效果,存在的扬尘污染问题得不到及时查处和有效解决,建筑工地管控和整改进度缓慢,六个百分之百落实不到位,是2019年铜仁市中心城区空气质量下降的主要原因之一。(具体整改内容见附表2

四、工作要求

(一)加大整改力度。各区(县)要高度重视中央、省督察组督察铜仁市反馈问题及《2019年度贵州省县城以上生活垃圾处理设施运营情况评估报告》反馈问题,认真研判,制定切实可行的整改工作方案,于2020年5月30日前报各工作专班备案,按照整改方案序时推进问题整改,确保按期完成整改工作。

(二)强化督导调度。各工作专班要定期调度各区县问题整改工作推进情况,适时掌握工作整改推进进度,每季度赴各区(县)开展一次督促指导工作,对工作推进滞后的区(县)要及时下发工作提示函,督促相关区县落实好整改。

(三)及时销号管理。各区(县)要严格坚持“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,认真收集问题整改资料,按照问题销号流程,完成一项销号一项,确保按期完成问题销号。

(四)加快设施建设。根据《铜仁市城镇生活垃圾无害化处理设施建设三年行动方案(2018—2020年)》任务分解内容,对未完成2019年度全市建制镇生活垃圾收转运设施建设任务的区县,要加快推进设施建设进度,明确工作措施、完成时限,逐一落实到位,确保2020年12月底前全面完成设施建设任务。

(五)加强资料报送。各区县结合工作推进实际,每月底前将当月落实整改的工作图片、工作小结(工作推进情况、存在的问题)报送到各工作专班(联系人:铜仁市生活垃圾填埋场污染防治和建制镇生活垃圾无害化转运设施建设整改工作专班:杜畅,电话:18608564669,QQ:37514011;道路扬尘管控和油烟治理工作专班:杨娅玲,电话:15185890808,QQ:1533216101)。

附件:1.省委第八生态环境保护督察组督察铜仁市反馈建制镇生活垃圾无害化处理(收转运)设施项目问题整改一览表

2.省委第八生态环境保护督察组反馈问题和长江流域生态问题整改一览表

3.铜仁市生活垃圾处理设施运行管理整改一览表

4.中央第七环境保护督察组反馈问题

点击此处查看:附件1-4.pdf


上一篇:
下一篇:

相关信息