您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 城管动态 » 通知公告

铜仁市城市综合执法局关于印发2020年“安全生产月”和“城镇燃气专题行”活动实施方案的通知

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

点击此处下载:26号关于印发2020年“安全生产月”和“城镇燃气专题行”活动实施方案的通知.pdf


铜城发〔202026


铜仁市城市综合执法局

关于印发2020年“安全生产月”和“城镇燃气专题行”

活动实施方案的通知


各区(县、自治县)城市综合执法(城市管理)局,铜仁高新区城市综合执法分局、大龙城建监察大队,各科室、事业单位,市垃圾处理公司:

《2020年“安全生产月”和“城镇燃气专题行”活动实施方案》已经研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

铜仁市城市综合执法局

2020年5月29日


2020年“安全生产月”和“城镇燃气专题行”活动实施方案


为进一步加强我市城市管理系统安全生产工作,落实市安委会办公室市应急管理局《关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产铜仁行”活动的通知》(铜安办发〔2020〕9号)的文件精神,结合工作实际,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产重大决策部署,贯彻落实《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》、《生产安全事故应急条例》,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遇制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改,经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为加快实现“一区五地”奋斗目标和决胜脱贫攻坚营造良好的安全生产环境。

二、组织机构

为切实做好各项工作,认真贯彻落实安全生产责任制,成立2020年“安全生产月”和“城镇燃气专题行”活动领导小组,负责组织开展城管系统“安全生产月”活动,其组成人员如下:

 长:张    市城市综合执法局党组书记、局长

副组长:龙树明  市城市综合执法局党组成员、副局长

        田筑玉  市城市综合执法局党组成员、副局长

        许桂英  市城市综合执法局党组成员

 员:罗勇军  市执法支队支队长

        陆霓俊  市环卫处处长

        席    市市政处副处长

        杨晓力  市园林局副局长

        杨胜洪  市城市综合执法局办公室主任

        柳    市城市综合执法局政策法规科科长

        杜玉宽  市市政处燃气管理所所长

办公室设在局业务二科,由龙树明同志兼任办公室主任,杜玉宽、田敏、张青青三位同志负责具体办公。

三、“安全生产月”活动安排

今年6月,是全国第19“安全生产月”,主题为:“消除事故隐患,筑牢安全防线”。“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全市范围内统一开展,各区县城市综合执法(城市管理)局和各燃气生产经营单位要结合实际,采取多种形式组织开展“安全生产月”活动。

(一)深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习贯彻。各单位要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,有针对性地开展解读宣传,推动学习贯彻走深走实。按市安委办、市应急管理局要求,开展好“应急管理大讲堂”学习教育和辅导交流

(二)积极开展“安全生产大家谈”云课堂学习。按照省应急管理厅、市应急管理局统一部署,各单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习“安全生产大家谈”云课堂。组织安全监督管理人员、企业安全生产负责人和一线技术工人走进网络课堂。同时,要充分网站、微信公众号和网络直播平台作用,采取网络直播矩阵形式,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展参与网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大覆盖面,增强实效。

(三)创新开展“安全生产月”启动活动。6月1日,市安委办将采取播放安全生产公益广告、应急队伍集中宣誓、应急准备和张贴宣传资料等形式,启动“安全生产月”活动,各单位要结合实际开展“安全生产月”活动,精心组织启动工作。从6月1日起,市安委办、市应急局将在全市开展2020年“安全生产月”知识竞赛竞答活动,各单位要积极参与。6月1日至30日,要利用中心广场、主要商圈、车站、机场、人行天桥等户外LED屏屏循环播放安全生产警示教育片、安全科普视频、安全提示、公益广告等宣传内容,各燃气企业要在办公场所、厂区等悬挂宣传标语,积极扩大活动的影响力和覆盖面。

(四)着力开展“排查整治进行时”专题活动。要紧密结合《铜仁市安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。各单位要充分利用电视台、网络、微信公众号等广泛传播,强化宣传效果。要加强对城市燃气、城市道路桥梁、城市照明、窨井盖、园林绿化、户外广告、垃圾填埋场、建筑垃圾消纳场等行业领域典型事故案例剖析,组织人员观看重点行业典型事故警示教育片。要广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治

(五)多举措开展网上“安全宣传咨询日”活动。6月16日全国安全宣传咨询日,各单位要积极动员参与全国“安全生产月”官网等平台知识竞赛等活动及抖音平台“我是安全明白人”、新浪微博“身边的安全谣言”话题等活动。在咨询日当天,各单位、各生产经营单位要以网页图文并茂展出应急科普、安全生产知识等安全生产电子展板,形成应急科普云展板。同时,要结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(六)扎实开展安全宣传“五进”工作。采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。各区(县)城市综合执法(城市管理)局督促生产经营单位开展好安全宣传进企业,推动落实企业安全生产主体责任,企业主要负责人带头讲安全课,组织职工、家属观看安全生产警示教育片,工会组织开展好“安康杯”竞赛活动,各生产经营单位组织职工开展安全应急培训演练,提高应急处置、自救互救能力,开展燃气入户安全检查、燃气安全宣传。各单位要围绕将脱贫攻坚工作与安全生产宣教活动有机结合,开展好安全宣传进农村活动,大力宣传减灾扶贫有关政策、防灾减灾救灾助力脱贫攻坚的典型,开展防灾减灾警示教育和典型教育活动,开展应急科普宣传,普及防范应对各类灾害事故知识、应急自救互救常识和基本技能,增强全民防灾减灾意识和应对灾害能力,提升农村自然灾害防治能力,为深入推进减灾扶贫、助力全市脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”和推进乡村全面振兴作出积极贡献。

(七)全面开展应急准备演练培训活动。各单位要根据城市管理领域和潜在的各类风险隐患,紧盯主汛期间所面临的主要事故灾害、关联性事故灾害、跨区域事故灾害,紧紧围绕突发事件事前、事发、事中、事后四个阶段工作内容,尝试开展情景模拟和应急预案的实战模拟桌面推演,检验应急预案的严密性、合理性和可操作性,进一步完善指挥机制、指挥信息化系统、救援力量、应急物资、社会动员、新闻宣传和舆论引导等相关工作机制,补齐短板弱项。燃气经营企业要认真排查梳理自身重大安全风险,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,全面提升应急准备工作和提高应急处置能力。

四、“城镇燃气专题行”活动安排

按照“安全生产铜仁行”活动总体部署,结合工作实际,同步启动“城镇燃气专题行”活动,于12月份结束。各单位要紧紧围绕《铜仁市安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

(一)开展城镇燃气安全专题行。一是以居民住宅、学校、宾馆、饭店、食堂等使用燃气的用户、液化石油气充装站、天然气输配站、输配管网、储罐等重点,开展城镇燃气专项整治,防范各种燃气事故的发生。二是加强对液化石油气充装站及天然气气化站的压力容器等特种设备整治。三是扎实做好消防安全检查和管理,加强城市燃气输送管道及设备设施安全巡查与维护,强化用气安全管理。四是开展用气场所专项整治,集中检查用气量较大的餐饮企业、学校食堂、建筑工地食堂等集中供餐单位厨房通风、防火设备设施日常管理和运行维护情况,特别要对街道门面(小区)火锅店、烧烤摊、夜宵店使用煤气、液化气罐等加强监督检查,严防火灾、爆炸等事故发生。

(二)开展瓶装气体专项整治行动。深入开展瓶装气安全风险隐患排查和治理,依法打击违法违规行为,强化落实企业安全主体责任。重点查处无证无照、超许可范围充装,充装非自有产权、未登记、超期未检、超使用年限、报废、翻新、改造等行为;严厉查处气体经营企业的违规经营行为;严厉打击非法经营、储存、倒装、街头游商非法销售瓶装气体等违法行为;依法取缔非法经营站点、非法储存场所;依法查处违法违规运输的行为。

(三)开展监管执法专项行动。各部门要充分发挥安全生产监管执法在安全监管中的作用,在“城镇燃气专题行”活动中,进一步深入开展燃气行业大整治,组织开专项行动,督促落实企业主体责任。通过严格的监管,倒查企业主要负责人履职尽责、安全投入、安全管理等方面的落实情况,各区县要强化协作综合运用行政执法、联合惩戒、媒体对违法违规行为严查重处,在全社会形成执法威慑,激发企业内生动力,倒逼企业落实主体责任,特别是主要负责人和安全管理人员的责任,强化安全基础管理,提升本质安全水平。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。为保证“安全生产月”和“城镇燃气专题行”各项活动的顺利进行,各区县城市执法部门要高度重视“安全生产月”和“城镇燃气专题行”活动,成立活动领导小组,把“安全生产月”和“城镇燃气专题行”活动纳入全年安全生产重点工作,结合工作实际,制定切实可行的活动方案,周密计划,精心组织,完善制度措施,明确目标任务,加大经费保障,保证“安全生产月”系列活动顺利开展。

(二)突出重点,营造浓厚氛围。各部门、各单位要以深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习贯彻为重点,紧紧围绕活动主题和重点内容,突出抓好铜仁市安全生产专项整治三年行动计划的宣传。要充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传,在全行业积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)节俭务实,确保活动实效。各部门、单位要把“安全生产月”“安全生产铜仁行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。要严格政治纪律、组织纪律、财经纪律等相关规定,把守纪律、讲程序、重规则贯穿活动的全过程,做到节俭务实。

(四)认真收集,加强信息报送。各部门、各单位要明确专人负责“安全生产月”活动信息报送工作,按要求及时报送“安全生产月”和“城镇燃气专题行”活动期间各项信息61日前报送活动方案和联络员表;6月份每周星期12时前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料;6月16日下午15时前报送“安全生产月”咨询日活动开展情况7月3日前报送“安全生产月”活动总结(纸质和电子文档),12月20日前报送专题行总结。(联系人:杜玉宽、张青青,联系电话:0856-8162026,邮箱:trscgjzhk@163.com)

 

附件:1.全国“安全生产月”活动宣传标语

     2.全市“安全生产月”活动联络员推荐表



 

上一篇:
下一篇:

相关信息