您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 城管动态 » 通知公告

铜仁市城市综合执法局关于印发《铜仁市城市管理系统2020年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

点击下载:铜城发〔2020〕61号铜仁市城市综合执法局关于印发《铜仁市城市管理系统2020年今冬明春火灾防控工作方案》的通知.pdf


各区(县)城市综合执法(城市管理)局,铜仁高新区城市综合执法分局,大龙城建监察大队,各事业单位,垃圾处理公司:

《铜仁市城市管理系统2020年今冬明春火灾防控工作方案》已经研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

铜仁市城市综合执法局

                                 2020年12月4日

铜仁市城市管理系统2020年今冬明春火灾防控工作方案

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实国家对今冬明春火灾防控的要求,防范遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。按照全省冬春季火灾防控视频调度会议精神及铜仁市消防安全委员会关于印发《铜仁市2020年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(铜消委〔2020〕14号)文件要求,切实做好我市城管系统今冬明春火灾防控及低温雨雪天气安全生产工作,进一步推动消防安全责任落实,经研究决定从2020年11月至2021年3月集中开展全市城市管理系统冬春火灾防控工作,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届五中全会精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于消防安全工作的决策部署,坚持政府主导、单位负责、综合治理、群防群治的原则,集中实施消防安全高风险和不放心场所,区域整治,全面压实责任,及时消除隐患,补齐短板弱项,夯实基础保障,从本质上、源头上提升消防安全风险防控能力和公共消防安全水平,全面防范化解重大消防安全风险,为建设“平安铜仁”创建良好的消防安全环境。

二、组织领导

市城市综合执法局成立今冬明春火灾防控工作领导小组。  

组 长:张  翼 党组书记、局长

副组长:田筑玉  党组成员、副局长

        许桂英 党组成员、副局长

        罗勇军  党组成员、市执法支队支队长

成 员:陆霓俊  市环卫处处长

        杨晓力  市园林局副局长

        席 兵 市市政处副处长

        杨胜洪 办公室主任

        柳 轩 政策法规科科长

        杜玉宽  市市政处燃气管理所所长

领导小组下设办公室在综合业务二科,杜玉宽同志担任办公室主任,负责开展城管系统今冬明春安全生产工作。

三、重点任务

各区(县)城市管理部门要按照“谁主管、谁负责”的原则和消防安全“一岗双责”规定,依法履行消防安全管理职责,认真分析本辖区、本行业今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,督促企业落实消防安全主体责任和火灾预防措施,做到消防安全自查、隐患自除、责任自负,全面提升消防安全工作整体水平。

(一)城镇燃气方面。1.督促城镇燃气经营单位建立落实好问题隐患和制度措施“两个清单”,从根本上解决安全生产工作中存在的突出问题。2.督促城镇燃气经营单位落实企业安全生产主体责任和消防安全“四个能力”建设(检查消除火灾能力、扑救初级火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)。3.检查城镇燃气储配设施、供气管道建设项目(尤其对新实施的项目)是否全过程落实国家相关法律法规和标准规范要求。4.检查高层建筑使用燃气情况,完善高层建筑燃气管道设施,逐步化解高层建筑用气安全隐患。5.检查燃气经营企业是否开展安全风险辨识和分级管理,制定安全风险防范的管理制度,是否对本企业人员进行安全生产培训;是否切实开展隐患自查自纠自改工作;是否对城镇燃气非居民用户进行燃气安全使用培训指导,是否对用户开展入户安全检查;是否通过电视、网络、广播、自媒体等多种渠道加强燃气安全使用知识的宣传教育。是否建立企地应急联动机制,是否制定完善燃气事故应急预案、组建应急处置队伍、配备应急处置装备、开展应急预案演练。

(二)市政园林等设施方面。1.垃圾处理和建筑消纳场。是否按规定设置安全警示标牌和警戒线,完善相关的安全生产制度、岗位责任制度和应急预案制度;是否按时对填埋场垃圾坝、截洪沟、垃圾填埋区、库区内渗滤液等设施进行安全巡查维护;是否建立防火管理制度和工人安全教育培训制度,并开展落实。2.市政公用设施。是否制定市政设施日常巡查和管护制度,定期开展巡查并及时维修,消除安全隐患;市政在建工程要合理安排施工进度计划,严禁盲目赶抢工期,加强深基坑、高边坡、模板支撑体系的安全检查;规范特种作业车辆的安全管理和操作,严格执行安全作业规范。3.公园管理。是否制定公园安全防护措施,严格落实日常消防安全管理及应急值班值守和冬季园林防火责任,并开展日常检查和维护,及时消除健身设施、照明设施、防护设施、树木等存在的安全隐患。

(三)城市管理方面。全面排查户外广告设施,广告设置是否遮挡消防设施,督促广告经营企业、广告业主、沿街商户立即组织人员对所属广告设施的牢固性、完整性进行全面安全隐患排查,对发现广告牌有破损、漏电、异常发热、固定螺栓及焊点脱落等情况要及时维修加固,彻底消除安全隐患。

(四)单位安全防范。认真分析今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,及时组织召开冬春火灾防控工作会议,专题研究部署冬春火灾防控工作,落实工作责任;要严格落实《省消防安全委员会办公室关于加强单位用火用电安全管控的指导意见》,定期开展火灾隐患排查及单位内部火灾防范工作;重点开展易燃易爆场所、人员密集场所等火灾专项整治行动。

四、实施步骤

坚持属地为主与层级督导相结合,单位自查自纠与政府督促相结合,专项治理与抓好火灾防控基础工作相结合的方式,分三个阶段进行:

(一)部署发动阶段(2020年12月10日前)。各单位结合工作实际,研究制定工作方案,明确职责,细化工作任务,层层落实工作任务、责任、措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(2020年11月27日至2021年3月25日)。各单位部门要加大消防宣传教育力度,组织开展消防隐患排查,针对风险召开约谈会、推进会、发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患、重要节点落实严管严控措施,从严从实从细抓好责任落实,确保重大节日的消防安全。

(三)总结阶段(2021年3月26日到3月底)。各单位对今冬明春火灾防控及安全生产监管工作情况进行汇总分析,固化经验做法,固化工作成效,健全完善防范化解消防安全重大风险的长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险责任,全力抓好冬春火灾防控工作。各区县城市管理部门要切实加强组织领导,加强指挥调度,细化分解任务,压实责任,实施项目化管理、挂表式推进,确保工作落实落细,取得成效。

(二)强化监管协作。各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力,切实消除火灾隐患。

(三)严格督导问责。我局将采取“四不两直”的方式,分批次组织开展督导检查,督查各单位工作部署及任务落实情况。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的要通报批评,并约谈单位负责人;对发生火灾事故的,严格实施责任倒查,并将相关情况报城管委发文通报,纳入绩效考核。

各单位制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况,于2021年12月11日前报市综合执法局政策法规科,12月起每月24日前上报当月工作小结,2021年3月25日前上报工作总结。(联系人:杜玉宽  田 敏,联系电话:0856-8162026,QQ邮箱:trscgjzhk@163.com)


上一篇:
下一篇:

相关信息