您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 城管动态 » 通知公告

铜仁市城市综合执法局关于规范燃气设施建设和经营管理工作的通知

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

点击此处下载文件:铜城发〔2021〕1号市城市综合执法局关于规范燃气设施建设和经营管理工作的通知.pdf


各区(县、自治县)城市综合执法(城市管理)局,铜仁高新区城市综合执法分局,大龙城建监察大队:

近年来,我市城镇燃气事业取得了长足发展,为优化能源结构、改善环境质量、提高人民生活水平发挥了重要作用。为强化城镇燃气设施规划建设、竣工验收及经营管理工作,防止燃气安全事故,促进城镇燃气事业健康有序发展,按照《城镇燃气管理条例》、《贵州省城镇燃气管理条例》和铜仁市人民政府办公室《关于印发铜仁市中心城区管道燃气设施安装与房屋建设同步实施的通知》(铜府办发〔2019〕15号)等法律法规规定,现就城镇燃气设施建设管理工作通知如下:

一、统筹燃气设施规划,指导城镇燃气设施有序发展

切实做好燃气专项规划的编制工作。各县燃气管理部门要结合《贵州省城镇燃气发展规划》、《铜仁市城镇燃气发展规划》,会同有关部门做好本辖区燃气专项规划的编制工作。各县燃气专项规划要统筹考虑本行政区域天然气、液化石油气(含二甲醚)储备站、瓶装燃气配送门店的发展,尤其要做好天然气的气源应急调峰储备项目的规划建设,对接发改部门做好长输管线接入城市管网工作。

二、规范城镇燃气设施工程建设管理

(一)严格城镇燃气设施建设程序。城镇燃气设施项目的新建、改建、扩建工程,应按照基本建设程序,依法履行项目核准或备案、规划、施工图审查、质量安全监督、竣工验收备案等手续。各燃气主管部门应监督企业办理相关手续,依法建设燃气工程,确保燃气工程建设质量安全。

(二)严格城镇燃气设施建设工程竣工验收。城镇燃气设施建设工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,未经验收或验收不合格的,不得投入使用。城镇燃气设施建设工程的竣工验收按照住房和城乡建设部《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》执行。城镇燃气设施建设工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告。建设单位应当自城镇燃气设施工程竣工验收合格之日起15日内,将竣工验收情况报燃气管理部门备案。同时,城镇燃气设施建设工程要依法按照《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住房和城乡建设部令第2号)的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案。

(三)城镇燃气设施建设工程的设计、施工、监理应由具有相应资质的单位承担,禁止无资质、资质不符或超越等级范围承接。施工、监理单位必须建立健全施工、监理质量责任制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检验和竣工测量资料的检验。城镇燃气设施建设工程选用的设备、材料应当符合国家标准。城镇燃气设施建设工程施工过程中,各责任主体应当严格执行国家有关技术标准规范和规定。严格落实工程监理制,未进行监理的城镇燃气工程项目,不予备案。

三、切实加强监管

各区(县)燃气主管部门要切实加强对管道燃气行业的监管,确保管道燃气行业健康发展。坚持规划引领,根据城镇面积、人口发展趋势,合理布置管道燃气基础设施,督促燃气企业制定近期、远期建设任务计划,有序推进管道燃气发展。

(一)加强燃气设施建设管理。要加强对管道燃气经营企业的管道敷设、道路挖掘、工程验收、燃气报装、巡查维护等的监督管理,提高管道燃气管理规范化程度,确保管道燃气正常运行;要加大与住建、自然资源等部门的协调配合,将管道燃气建设纳入规划审查、施工图设计、工程施工、竣工验收全流程,做到管道燃气与市政道路、房屋建筑施工协同推进,避免重复建设。

(二)加强燃气设施同步建设的监督。按照《贵州省燃气管理条例》和铜仁市人民政府办公室《关于印发铜仁市中心城区管道燃气设施安装与房屋建设同步实施的通知》(铜府办发〔2019〕15号),加大新建住宅管道燃气同步建设力度,严把住宅小区规划审查、工程建设、市政配套验收关,切实做到管道燃气与房屋主体同设计、同施工、同验收,将管道燃气建设纳入住房建设成本。

(三)规范天然气企业建设管理。天然气经营企业每年根据城市发展和用户需求应制定燃气设施建设和用户发展计划,报属地燃气管理部门备案。重点做好燃气主管网建设,实现建成区燃气主管网100%覆盖,加大老旧小区管道燃气推广、安装力度,对群众申请安装的,要及时安装,不得以安装户数少为由拒绝安装或者擅自提高安装费用。燃气企业在实施管道埋设、补建入户管网安装前应将设计图纸、施工单位资质、监理单位资质等资料报送属地燃气管理部门备案,并接受监督。

(四)加强燃气企业服务监管。加强管道燃气经营企业用气报装、管道入户、用气服务及收费等方面的监管,做到收费透明公开,申报材料简洁、办理及时。

            

              铜仁市城市综合执法局

                                 2021年1月22日


上一篇:
下一篇:

相关信息