您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

周林:桂花村的“护花使者”

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    第一次认识驻村第一书记周林是去年的九月份,我刚到万山区城市管理局工作不久,在与万山区下溪乡桂花村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育支部联建活动中,一位皮肤黝黑、工作忙碌、精神饱满的中年大个头儿特别引人注目,给我留下深刻印象,因为我曾经也是驻村干部,看到他便想起了我的驻村经历,瞬间觉得我和他很投缘。

    在我与周林等同事同吃同住同工作的蹲点时刻,一幕幕感人至深的画面处处践行着“护花使者”的使命,让我迫不及待地与大家一起分享和共勉。

防疫一线的逆行

 哪里有艰难险阻,哪里就有党旗高高飘扬;哪里有急难险重,哪里就有党徽最闪耀;哪里有困难险情,哪里就有我们党员干部挺身而出。

 疫情就是命令,防控就是责任。当疫情防控工作最吃劲的关键时刻,正在沿河老家看望父母的周林放弃休假,大年初三一大早就赶赴驻地,与乡党员干部奋战在疫情防控的最前沿,防疫宣传、体温检测信息登记、心理疏导、情况报告等系列工作都有他们辛勤忙碌的身影。

周林开展疫情防控工作

 “老乡,这段时间不要出门,减少人与人的接触,出门一定要戴口罩,佩戴口罩时,要注意颜色较浅的吸湿层朝内,颜色较深的阻水层朝外,千万不能戴反......”在入户开展防疫宣传时,周林总是一遍又一遍耐心地向村民讲解,帮助村民做好自身防护工作,做到不信谣、不传谣、不造谣,消除村民恐慌情绪

  “党员走在前,党员干在前,群众才能跟上前是周林常挂在嘴边的话。作为驻村第一书记,周林带领全村党员干部,疫情防控一线亮身份、当先锋,用实际行动诠释了共产党员敢冲锋、勇担当的品质。截至目前,周林与同事们一道,充分利用微信群加大宣传力度,利用村委会大喇叭每天进行广播宣传发放宣传资料1200份,实现全村农户全覆盖。

形影不离的“好朋友”

 最近,在帮扶工作微信群里,周林和儿子的三张照片吸引了大家的目光:一张是在走访慰问帮扶户的路上,儿子双手提着一桶食用油走在前,父亲提着一袋大米跟在后,从父子俩的笑容里传递的是满满的爱心和温暖;另一张是在精品西瓜大棚基地,儿子细心地扶着香柚树苗,父亲用锄头有力地将泥土稳稳地覆盖在树根,父子俩正在讲述着“种瓜得瓜、种柚得柚”的故事;还有一张是在夜晚时分的会议室里,儿子在全神贯注地练习画画,父亲在一旁聚精会神地整理着工作资料,父子俩不时互动,浓浓的学习工作氛围里透露着奋进的力量。

周林和儿子

 本来应该在幼儿园的小儿子叫张浩桐,因为疫情幼儿园还没有上学,自从复工复产后,妈妈外出务工,照顾桐桐的重任就落在了周林的身上。记得上学时看过一部《背起爸爸上学》的电影,深感父子情的伟大,如今“带着儿子驻村”这样一对形影不离的“好朋友”又深深地触动着大家的心弦,让我们更清晰地明白什么是舍小家为大家,什么是责任与担当。在周林的精心呵护下,儿子如花儿般茁壮成长。

产业发展的“好把式

 产业兴、赢民心,党建强、促增收。如何让桂花村里的产业大棚产生最大限度的经济效益,农家子弟出生的周林从驻村一开始就在不断地谋划。在平日里走访了解,村里青壮年劳动力外出务工,留在家的主要就是老人、小孩和照顾家庭的妇女,实现在家门口就业是村民的期盼,周林看在眼里记在心里。

 去年村里大棚蔬菜获得丰收,但要让村民得到更多的分红,还需对大棚作进一步的产业调整,尽可能多地提供就业岗位和促进增收。周林在与村“三委”商议后,按照“适合什么种什么,什么赚钱干什么”的原则,决定引进品质好、产量高的精品西瓜进行种植。他还考虑到要充分利用大棚外的闲散土地,尝试种植深受消费者青睐的万山香柚。

    在产业选择等方面,得到“娘家”万山区城管局的大力支持,特别是在种植过程中,万山区城管局园林部门发挥自身专业优势,积极帮助指导栽培,周林在田间地头边学边干,很快练就了一套西瓜种植的“好把式”。截至目前,全村产业大棚已全部完成精品水果种植,正在精心管护中迎来丰收的希望。

 产业大棚在短平快的精品西瓜丰收以后,如何继续充分利用大棚让具有超前意识的周林又开始谋划。能否在大棚内培育桂花等苗木,在咨询单位园林部门后大家觉得值得一试。桂花村里种桂花名副其实,桂花树是铜仁市的市树,再加上园林城市的发展,绿化苗木的需求市场是比较可观的。在周林的带动下,村集体经济又探索出一条增收致富路。

周林在大棚种植水果苗

    阳春三月农耕忙,以村为家更护花。在驻村的日子里,特别是在疫情防控的关键时刻,周林战“疫”也战贫,用实际行动践行着担当如铁、时刻坚守、无畏艰险的责任与使命,在他身上我看到了驻村第一书记作为第一责任人、第一守卫人的崇高。周林就像“护花使者”一样,用力用心用情浇灌,让桂花村里的“桂花”更加绚丽绽放。

上一篇:
下一篇:

相关信息