您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

黎波:抗疫时刻 携爱前行

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    黎波,男,中共党员,1973年出生,贵州省沿河县人,1996年参加工作,现为贵州省铜仁市城市综合行政执法支队业务科副科长自参加工作24年来,他始终对自己坚持高标准严要求,时刻不忘初心使命,思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,时刻不忘学习,把学习和工作结合起来,认真履行自己的工作职责,用自己的实际行动践行一名共产党员入党时的铮铮誓言

 工作勤学苦练,从乡镇到县再到市直单位,较强的业务能力赢得了同事们的敬重和组织的认可,曾在2011年获全市优秀共产党员称号而今从同事们口中的小黎变成了老黎。生活中,他以言传身教为女儿营造了父慈子孝、夫妻和睦的良好家风,成功将女儿送入了全国一流大学。

父亲誓为女儿撑起一片天空

 人间多情,最伟大、无私的莫过于是亲情。

 常言道:“女儿是爸爸的小情人、贴心的小棉袄。”

 黎波同志出身于偏远农村的一个普通家庭,他所经历的一些岗位,都是“背着石头上山”的重活累活,但是他从不抱怨,始终把工作当事业干,把事业当作快乐,乐在其中。在这样的信念下,他对子女的教育也是成功的,他有一个女儿,现就读于中山大学。他女儿热爱文学,喜欢创作,也写了不少文章表达了自己对父亲的尊重和感激。在那篇《那个男人我爱他》的文章中,女儿深情写到:“他是一个不善言语表达的人,在女儿的心中扮演着少言务实,有些严苛的形象。”在县乡工作的几年,他每天早上天还未完全亮就会着摩托载上女儿从家里到学校,自然也是最早到办公室的人,寒来暑往,从未间断,可女儿知道,他这样做不仅是一个父亲对子女深沉的呵护,也是为女儿树立了榜样,更是对工作的执着和生活的热爱。

黎波与女儿

 全身心投入工作的他,与女儿的沟通方式也很简单,三言两语,却句句精髓。在学习方面,他总是教导女儿,品德比分数更重要,得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。他教育女儿要热爱祖国,热爱生活,女儿在他的影响下现已成为一名入党积极分子。

城管队伍中的抗疫战士

 2020年年初,一场席卷全国的新冠肺炎疫情汹涌而来,打破了原本应该充满祥和欢乐的节日氛围,疫情每时每刻的变化都在牵动着亿万国人的心。疫情就是命令,防控就是责任。1月26日(农历大年初二),受疫情影响单位取消春节假期,通知全体干部职工回铜仁待命随时准备投入防疫战斗原本大年初四奔赴脱贫攻坚一线的黎波,遵照上级指示将扶贫工作转移到疫情防控上来,时刻待命准备奔赴疫情防控一线此时受恶劣天气影响沿河客田至铜仁道路已经不能正常通行,无法按时返铜的心急如焚。1月30日(农历大年初)晚接到通知要求31日上午9时必须前往市人民会堂参会,于是黎波不顾天远路滑连夜驱车300余公里,赶到铜仁时已是凌晨5时,他准时参会。上午会议结束后,黎波简单收拾行李,按会议安排直奔万山鱼塘乡开展疫情防控督导

 面对异常严峻的疫情形势,为了守护群众健康,黎波成为勇敢无畏的“逆行者”。在鱼塘乡的疫情防控中,他深入各村防控点,督查各卡点值班情况台账记录情况疫情防控工作,并对疫情防控工作中发现的不足和问题提出整改意见,要求立即整改。他以身作则,带头学习宣传疫情防控知识,积极参与疫情防控知识普及;同时重点盯住全乡从湖北返回64人深入返回人员家中,积极帮助疏导情绪、答疑解难,面对面交流提示加强自我防控,接受在家隔离观察,严控疫情传播,维护社会安定。截止2月8日,共深入村组督查37次,深入走访农户43人次。坚守在岗位的他时刻警惕着,不敢松懈一刻,带头坚守岗位无私奉献,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

开展疫情防控工作

牢记初心的扶贫干部要建设家乡

 2020年,我国全面建成小康社会之年,作为全国深度贫困县的沿河县面临着巨大的脱贫压力。1月,市委市政府向全市市直单位发出了集结令,要从市直单位选派干部前往沿河县开展脱贫攻坚工作,市城市综合执法局领导考虑到黎波既有基层工作经验,又有基层领导经历。征求意见黎波立马就同意了他说:“能在这个时候为家乡出把力,是我一生的荣幸,我一定完成任务!”2020年2月9日,面对年迈的母亲嘱托,他紧紧握住母亲的双手说:“疫情防控和脱贫攻坚工作任务重,我作为一名党员,为了家乡父老的安康幸福,相信你们也会支持我的决定。”于是他按照市委市政府的统一安排部署,当日奔赴沿河新景镇桂花村开展疫情防控和脱贫攻坚驻村督战工作。桂花村是新景镇的一个非贫困村自然条件恶劣,既无产业支撑又无厂矿企业,属于偏远贫困地区,发展前景不容乐观

开展脱贫攻坚工作

帮助贫困户改造住房

    黎波刚到村里,便不顾长途跋涉,立即向其他同志了解疫情防控情况和脱贫攻坚工作情况。次一早他身体力行,广泛动员组织群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治防线,他一边深入村组农户对疫情防控知识进行宣传,一边开展脱贫攻坚工作,了解群众生产生活情况,动员基层党组织和广大党员开展脱贫攻坚工作。他围绕脱贫攻坚政策与群众进行交心谈心,帮助群众维修房屋,指导参与环境卫生整治,深入地块规划发展业。从进村工作开始到现在黎波同志没有休息过一天,女儿好不容易给他打一个电话,劝他注意身体,他也总是说“我知道了”然后匆匆挂断继续工作。驻村近一个月,他所负责的2个村民组96户农户和所帮扶的8户建档立卡户的基本情况已全部掌握。

帮助群众维修房屋

 在脱贫攻坚战场,黎波同志用实际行动践行初心和使命担当,为坚决打赢打好脱贫攻坚这场历史性决战奋力拼搏、攻坚克难,充分展现了一名共产党员心中有民的深切情怀。

上一篇:
下一篇:

相关信息