您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 安全生产专项整治三年行动

习近平总书记关于应急管理工作重要论述①

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记关于应急管理工作重要论述

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、保障中华民族长远发展的战略高度,对应急管理工作作出一系列重要指示,从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全与发展,坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制、加强能力建设,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾“三个转变”等方面进行了深刻阐述,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于应急管理的重要思想,为应急管理工作提供了科学指南和根本遵循。

关于应急管理体系和能力现代化的论述

各级党委和政府要充分认识维护公共安全的重要意义,牢记公共安全是最基本的民生的道理,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,放在贯彻落实总体国家安全观中来思考,放在推进国家治理体系和治理能力现代化中来把握,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。

——2015年5月31日,在中央政治局第二十三次集体学习时强调

组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。

——2018年11月9日,在向国家综合性消防救援队伍授旗时致训词

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。同时,我国各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调

要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

——2020年2月3日,在中央政治局常务委员会上讲话时强调

要健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案。

——2020年2月14日,主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调

要坚持依法管理,运用法治思维和法治方式提高应急管理的法治化、规范化水平,系统梳理和修订应急管理相关法律法规,抓紧研究制定应急管理、自然灾害防治、应急救援组织、国家消防救援人员、危险化学品安全等方面的法律法规,加强安全生产监管执法工作。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调

要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,健全公共安全社会心理干预体系,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调


上一篇:
下一篇:

相关信息