您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 安全生产专项整治三年行动

习近平总书记关于应急管理工作重要论述③

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记关于应急管理工作重要论述

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视。习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、保障中华民族长远发展的战略高度,对应急管理工作作出一系列重要指示,从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全与发展,坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制、加强能力建设,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾“三个转变”等方面进行了深刻阐述,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于应急管理的重要思想,为应急管理工作提供了科学指南和根本遵循。

关于预防为主与防救结合的论述

注意科学施救,防止发生次生灾害。加强各类灾害和安全生产隐患排查,制定预案,加强预警及应急处置等工作,确保人民群众生命财产安全。

——2015年12月20日,对深圳光明新区渣土受纳场发生山体滑坡作出重要指示

必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移,加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

——2016年1月6日,在中共中央政治局常委会会议上讲话

各级党委和政府要切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,严格落实责任制。要发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,根据职责分工承担各自责任,衔接好的责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调

应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。应急救援队伍全体指战员要做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急救援队伍奉献很多、牺牲很大,各方面要关心支持这支队伍,提升职业荣誉感和吸引力。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调


上一篇:
下一篇:

相关信息