您好!欢迎访问铜仁市城市综合执法局(铜仁市城市管理局)网站
今天是:        
搜索
您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 安全生产专项整治三年行动

习近平总书记关于应急管理工作重要论述④

       字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记关于应急管理工作重要论述

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视。习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、保障中华民族长远发展的战略高度,对应急管理工作作出一系列重要指示,从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全与发展,坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制、加强能力建设,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾“三个转变”等方面进行了深刻阐述,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于应急管理的重要思想,为应急管理工作提供了科学指南和根本遵循。

关于应急准备与救援的论述

要改革安全生产应急救援体制,提高组织协调能力和现场救援实效。

——2016年7月21日,在中共中央政治局常委会会议上讲话

要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。

——2018年7月20日,对防汛抢险救灾工作指示

国家消防救援队伍要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

——2018年11月9日,在向国家综合性消防救援队伍授旗时致训词

要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施。要实施精准治理,预警发布要精准,抢险救援要精准,恢复重建要精准,监管执法要精准。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调

要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要采取多种措施加强国家综合性救援力量建设,采取与地方专业队伍、志愿者队伍相结合和建立共训共练、救援合作机制等方式,发挥好各方面力量作用。要强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调

要坚持少而精的原则,打造尖刀和拳头力量,按照就近调配、快速行动、有序救援的原则建设区域应急救援中心。要加强队伍指挥机制建设,大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调

加大先进适用装备的配备力度,加强关键技术研发,提高突发事件响应和处置能力。要适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。

——2019年11月29日,在中央政治局第十九次集体学习时强调

上一篇:
下一篇:

相关信息